保存食に❣️新生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

保存食に❣️新生姜とちりめんじゃこの佃煮
  • 約15分
はしぽよ
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みずみずしい新生姜とちりめんじゃこの佃煮です。お酢も入れているので、おにぎりの具にもぴったり❣️

材料(タッパー1個人分)

作り方

  1. 1 新生姜は汚れた部分だけ皮をむき、細い千切りにする。
    ちりめんじゃこは、乾燥した状態のものをそのまま使用する。
  2. 2 小鍋に◉の調味料を入れ、火をつける。
  3. 3 泡が出てフツフツしてきたら、ちりめんじゃこと新生姜を入れてかき混ぜ、蓋をする。
    弱火と中火の間の火加減で、4〜5分煮る。
  4. 4 しんなりしてきたら蓋を開け、黒酢を廻し入れて弱火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
    汁気がなくなったら白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
    器に入れて粗熱を取る。

きっかけ

大好きな新生姜がお店にたくさん出回っていたので、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

新生姜は皮が薄いので、皮をむく必要はありません。大葉を刻んで入れても美味しいです❣️冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。

  • レシピID:1200020662
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
生姜(新生姜)糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
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