圧力鍋で牛すじ丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛すじを一度、鍋に入れて、ヒタヒタの水(分量外)で茹でてアクや脂をゆでこぼす。
- 2 1を食べやすい大きさに切り、玉ねぎを薄切りにする。
- 3 圧力鍋に、1と2、*の調味料を入れて、アク取りシートを乗せて、蓋をして強火にかけ、重りが上がったら、弱火にして5分火にかける。
- 4 5分経ったら火を止め、自然放置して、重りが下がったら、蓋を取り、もう一度火にかけ、中身をかき混ぜる。
- 5 丼にご飯をよそい、4を上に乗せ、好みで紅しょうがや刻みネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
たまに、近所の焼肉屋さんで牛すじをいただくので、玉ねぎと一緒に、牛丼風の丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
近所の焼肉屋さんで、あらかじめ3時間茹でて下ごしらえした牛すじを頂いたので、解凍とアクと脂を取るため、一度ゆでこぼししています。好みで、温泉卵を乗せても美味しいです。
- レシピID:1200020652
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ丼
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