どんどん箸がすすむ⭐️ほうれん草 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 2束
- ⭐️ごま油 大さじ4
- ⭐️しょうゆ 小さじ1
- ⭐️鶏がらスープの素 小さじ1
- ⭐️砂糖 小さじ1/2
- ⭐️いりごま 大さじ4
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし始める(ほうれん草2把で2リットル程度目安)
- 2 ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅に切る
- 3 お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなるので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける
- 4 10秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてくるので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておく
- 5 ボウルに⭐️の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
- 6 ほうれん草の水分を、しっかりとぎゅっと絞る
- 7 ⑤のボウルに、ほうれん草をほぐしながら加え、全体をほぐすようにして和え完成
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makura-s2022/08/02 16:46いりごまとごま油でとっても香りがよくておいしかったです。