どんどん箸がすすむ⭐️ほうれん草 レシピ・作り方

どんどん箸がすすむ⭐️ほうれん草
  • 約10分
  • 100円以下
JY
JY
お弁当やおつまみに

材料(4人分)

  • ほうれん草 2束
  • ⭐️ごま油 大さじ4
  • ⭐️しょうゆ 小さじ1
  • ⭐️鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • ⭐️いりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし始める(ほうれん草2把で2リットル程度目安)
  2. 2 ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅に切る
  3. 3 お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなるので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける
  4. 4 10秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてくるので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておく
  5. 5 ボウルに⭐️の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
  6. 6 ほうれん草の水分を、しっかりとぎゅっと絞る
  7. 7 ⑤のボウルに、ほうれん草をほぐしながら加え、全体をほぐすようにして和え完成

きっかけ

お弁当レシピを考えていて

おいしくなるコツ

茹ですぎに注意

  • レシピID:1200020498
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/08/02 16:46
    どんどん箸がすすむ⭐️ほうれん草
    いりごまとごま油でとっても香りがよくておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る