圧力鍋で牛すじの煮込み レシピ・作り方

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かずちゃん1243
時間のかかる牛すじ煮込みを、圧力鍋で簡単に作りました。少し薄味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
350g〜400g
大根
400g
にんじん
200g
こんにゃく
200g
太ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
刻みネギ
適量
*水
500ml
*しょうゆ
大さじ4
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いて、1cm幅のいちょう切りにする。 牛すじは一口大に切っておく。しょうがは皮付きで薄切りにする。こんにゃくは茹でてアクを取り、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    牛すじ肉は圧力鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら1分程加熱して火を止め、ザルにあげる。溜め水の中で洗い、アクを落とし、もう一度繰り返し、ザルにあげる。(水、分量外)
  3. 3
    圧力鍋をさっと洗い、1、2、長ねぎの青い部分、*を入れてアク取りシートを載せ蓋をし強火にかける。
  4. 4
    圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、20分加熱して火からおろし、圧力が完全に抜けるまで自然放置する。
  5. 5
    重りが下がったら蓋を開ける。
  6. 6
    皿に盛り、刻みネギを盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

牛すじは、あらかじめ3時間茹でて、冷凍してあるものを使ってます。そのままでも良いのですが、アクと油がすごいので、解凍ついでに茹でこぼしし、アク取りシートを使用しています。 こんにゃくは、スプーンでちぎると味が染み込みます。

きっかけ

近所の焼肉屋さんから、牛すじを頂いたので、牛すじの煮込みを作りました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
圧力鍋で牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/11 14:16
ホロホロになってとってもおいしかったです!レシピありがとうございます♪
sansuke

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