圧力鍋で牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは皮を剥いて、1cm幅のいちょう切りにする。 牛すじは一口大に切っておく。しょうがは皮付きで薄切りにする。こんにゃくは茹でてアクを取り、スプーンで一口大にちぎる。
- 2 牛すじ肉は圧力鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら1分程加熱して火を止め、ザルにあげる。溜め水の中で洗い、アクを落とし、もう一度繰り返し、ザルにあげる。(水、分量外)
- 3 圧力鍋をさっと洗い、1、2、長ねぎの青い部分、*を入れてアク取りシートを載せ蓋をし強火にかける。
- 4 圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、20分加熱して火からおろし、圧力が完全に抜けるまで自然放置する。
- 5 重りが下がったら蓋を開ける。
- 6 皿に盛り、刻みネギを盛り付け出来上がり。
きっかけ
近所の焼肉屋さんから、牛すじを頂いたので、牛すじの煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
牛すじは、あらかじめ3時間茹でて、冷凍してあるものを使ってます。そのままでも良いのですが、アクと油がすごいので、解凍ついでに茹でこぼしし、アク取りシートを使用しています。 こんにゃくは、スプーンでちぎると味が染み込みます。
- レシピID:1200020429
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 圧力鍋で牛すじ煮込み
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sansuke2023/11/11 14:16ホロホロになってとってもおいしかったです!レシピありがとうございます♪