レンジで簡単❣️豆乳とオオバコの低糖質わらび餅 レシピ・作り方

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はしぽよ
豆乳とオオバコで作った、プルプルの美味しいわらび餅風です。かなり低糖質なのでダイエット中でも安心です♪暑い日にピッタリのデザートですよ❣️

材料(2人分)

豆乳(無糖)
150 mℓ
ラカントS(入れなくてもOK)
8g
オオバコ
4 g
◉きな粉
10 g
◉ラカントS(きな粉用)
5 g(お好みで増減)
◉塩
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆乳を入れ、ラカントS(お好みで入れる)を入れて混ぜ、次いでオオバコを入れて、泡立て器でよくまぜる。
  2. 2
    ラップ無しで、600Wのレンジで2分半加熱し、取り出して混ぜる。この時、容器が熱々でなければ、30〜40秒追加して、しっかり加熱する。(今回は30秒再加熱しました)
  3. 3
    再び取り出して、よく混ぜる。
    熱いうちに、保存用の耐熱容器に入れる。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷えたら皿に取り出して、お好みのサイズに切り、◉を混ぜたものをかけて召し上がれ❣️
    今回は使っていませんが、黒蜜やオリゴ糖など(分量外)をかけて食べても♫
  5. 5
    ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

今回は豆乳で作りましたが水でも作れます。しっかり冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

去年の夏は、水とオオバコで作ってよく食べていましたが、豆乳があったので代わりに使ったら美味しかったから。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単お菓子わらび餅きなこ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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