赤ワインのおつまみに★デーツとくるみのブリスボール レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 デーツは種入りのものは、種とヘタを除いて100g用意する。15粒くらい。
- 2 フードプロセッサーにデーツを入れ、荒く砕く。細かくしすぎると塊になり刃が回らなくなるので、その前にくるみを入れ、全体が均一に混ざるまで砕く。
-
3
ボウルにあけ、きなこ、ヘンプシード、ココアパウダー、バニラオイルを入れ、スプーンで良く混ぜる。
デーツの水分量にもよるが、まとめるため、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。 - 4 素手で触らず、ラップに20gづつ取り、ギュッと絞り、くるくる丸める。15個できる。1個あたりカロリー88kcal、たんぱく質4g。
きっかけ
種ありデーツを手軽に食べるためにつくりました。
おいしくなるコツ
おいしいデーツを使うこと。今回は「クラウンデーツ(クナイジ種)」を使いました。お好みで、シナモンパウダーを加えても。
- レシピID:1200020293
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません