簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き
  • 約15分
くめちゃん
くめちゃん
外はパリっと中はホロっと(^^)
塩麹とにんにくのシンプルな味つけ
おつまみやお弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジッパー袋に手羽中と塩麹を入れ、揉み込む。
    10分冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 袋にすりおろしたにんにくを入れ、全体に揉む。
  3. 3 よく熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして最初は中火で、鶏肉に熱が入ってきたら弱火でじっくり焼く。
    塩麹が焦げやすいので、手羽中をスライドさせ一カ所で焼き続けないように気をつける。
  4. 4 鶏肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをする。
    中までしっかり火が通るよう弱火でじっくり焼く。
  5. 5 全体に焼き色がついたら、ひっくり返し皮面をもう一度中弱火で焼く。
    フライパン内の余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
    焦げないように、適度に動かしながら焼く。
  6. 6 表面がパリパリになったら、塩胡椒をかけて完成!

きっかけ

手羽中が微妙に余っていたので。 ジッパー袋に手羽中や手羽先と塩麹を入れて冷凍しておくと便利♪冷蔵庫で解凍した後、レシピ2番から同じように作れます。

おいしくなるコツ

焦らずに弱火でじっくりと焼くのがポイント!

  • レシピID:1200020207
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中塩麹フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ手羽先
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • meme808
    meme808
    2022/08/23 14:02
    簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き
    美味しかったです♪ご馳走様でした
  • faiten888
    faiten888
    2022/07/01 10:01
    簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • 梨花*
    梨花*
    2022/06/25 20:27
    簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き
    本日のメインにいただきました☆たっぷり作っちゃいました(笑)パリッと美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る