簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中(手羽先でもOK) 6-8本
- 塩麹 小さじ2
- すりおろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
ジッパー袋に手羽中と塩麹を入れ、揉み込む。
10分冷蔵庫で寝かす。 - 2 袋にすりおろしたにんにくを入れ、全体に揉む。
-
3
よく熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして最初は中火で、鶏肉に熱が入ってきたら弱火でじっくり焼く。
塩麹が焦げやすいので、手羽中をスライドさせ一カ所で焼き続けないように気をつける。 -
4
鶏肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをする。
中までしっかり火が通るよう弱火でじっくり焼く。 -
5
全体に焼き色がついたら、ひっくり返し皮面をもう一度中弱火で焼く。
フライパン内の余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
焦げないように、適度に動かしながら焼く。 - 6 表面がパリパリになったら、塩胡椒をかけて完成!
きっかけ
手羽中が微妙に余っていたので。 ジッパー袋に手羽中や手羽先と塩麹を入れて冷凍しておくと便利♪冷蔵庫で解凍した後、レシピ2番から同じように作れます。
おいしくなるコツ
焦らずに弱火でじっくりと焼くのがポイント!
- レシピID:1200020207
- 公開日:2022/04/24
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塩麹とにんにくのシンプルな味つけ
おつまみやお弁当のおかずにも◎