ご飯にぴったり❣️鶏ひき肉入りひじきの炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 5g
- 熱湯(ひじき戻し用) 適量(ひじきが隠れる位)
- 鶏ひき肉 200g
- ニンジン(短冊切り) 30g
- 舞茸(縦に細く裂く) 1/2パック
- ちくわ(薄く輪切り) 1本
- 植物油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ◉かつおだしの素 3g
- ◉みりん 小さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉醤油 小さじ2
- ◉塩コショウ 少々
- 白ゴマ 大さじ1
- 枝豆(冷凍豆を解凍する) 30〜40粒
作り方
-
1
ひじきを容器に入れ、熱湯に5分位つけて戻し、水気を切る。
ニンジンは短冊切り、舞茸は裂き、枝豆はレンジで解凍したら中の豆を取り出しておく。
竹輪も薄く輪切りにする。 - 2 フライパンに火をつけて熱し(中火)、油を入れて鶏ひき肉を炒める。色がかわってきたら、酒、塩を加えて混ぜ、鶏ひき肉に下味をつける。
- 3 鶏ひき肉が炒まったら弱火にし、ニンジン、舞茸を入れて炒める。
- 4 次に戻したひじきを入れてさらに炒め合わせる。✳️もし焦げつきそうなら、大さじ1〜2のお湯(分量外)を足して下さい。
- 5 ちくわも入れ、◉の調味料を加えて味付けする。最後に白ゴマと枝豆を加えて混ぜたら出来上がり❣️
- 6 ✳️最後にしょうが汁大さじ1位(分量外)を廻し入れても、さっぱりして美味しいです❣️
きっかけ
うちの家族は、普通のひじきの煮物をあまり食べてくれず‥‥鶏ひき肉を入れたら、みんなが美味しい!と言って食べてくれたので。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に下味をつけると美味しいです。鶏ひき肉を炒めた後は弱火で調理して下さい。味付けはお好みで調整されて下さいね。蒟蒻やれんこん、インゲン、アスパラガスを入れても美味しく出来ます❣️丼にして、炒り卵をトッピングすればメインにもなりますよ♫
- レシピID:1200020102
- 公開日:2022/03/27
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