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時短で出来る❣️大根のバター醤油おかかステーキ レシピ・作り方

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はしぽよ
大根には切り込みを入れ、レンジ加熱してから焼いています。バター醤油におかかをかけたので、旨味がたっぷりで(^○^)

材料(3人分)

大根(輪切り6個)
180g
シメジ(ほぐす)
30g
バター
小さじ2
醤油
小さじ1〜1.5
かつお節
軽くひとつかみ
植物油
大さじ1/2
大根葉(無くてもOK)
1枚分
少々
蓋つき耐熱容器
蓋つきがなければサランラップ
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、高さ2c m程度の輪切りにし、上下に十文字の浅い切れ込みを入れる。蓋をして600Wのレンジで2分半加熱する。
  2. 2
    あれば、大根葉に塩を振り、を耐熱容器に入れてレンジ加熱する(600Wで1分位)冷めたら、絞って5ミリ角にカットし、絞っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れる。大根の水分をキッチンペーパーで拭き取りながらフライパンに入れる。シメジも一緒に入れて火をつける。
  4. 4
    中火て大根の両面を、じっくり焼いて焼き目をつける。
  5. 5
    好みの焼き目がついたら、バターと醤油を入れ、かつお節をかける。最後に大根葉を振り入れる。
    熱いうちに召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

大根は切り込みを入れてレンジ加熱することで、余分な水分が出て味がしみ込みやすく、時短にもなります。最後にかつお節を入れると、旨味や水分を吸って水っぽくなりません。シメジを一緒にカリッと焼くと美味しいので、お好きな方は増やして下さい❣️

きっかけ

大根を育てていて、毎日のように使っているので消費したくて作りました(^^;;

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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