菜の花のからしマヨネーズ和え レシピ・作り方

菜の花のからしマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
はらくっきんぐ
はらくっきんぐ
冬の旬の菜の花を食べやすくからしマヨネーズ和えにしてみました。簡単に出来るので、もう一品欲しいときやお酒のおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は洗った後、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分半加熱する。
  2. 2 加熱後、野菜の水分が出るので、水気を切る(熱いので火傷をしないように気をつけてください)
  3. 3 事前にマヨネーズ、からし、だし醤油を混ぜておき、菜の花に絡めたら完成!

きっかけ

βカロテン、葉酸、ビタミンE, Kなど栄養たっぷりの菜の花ですが、少し苦味があるので、食べやすく出来ないかなと思いレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みの硬さによって、電子レンジの加熱時間を変えてください。お子さまがいらっしゃる方はからしを抜いても十分美味しくいただけます。

  • レシピID:1200019840
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花緑系のおかずお弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 免疫力アップ 抗酸化 葉酸
料理名
菜の花のからしマヨネーズ和え
はらくっきんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る