ごぼうとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうとお麩の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
ごぼう好きにおすすめです。

材料(4人分)

  • ごぼう 15センチ程度
  • おつゆ麩 12個
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 500ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 丸めたアルミホイルなどでごぼうの表面を削り落とし、ごぼうの皮の掃除をする。
    (薄皮が取れたらよいので、ピーラーでむかなくてOKです!)
  2. 2 ごぼうは薄切りにし、分量外のみずにつけておく。
  3. 3 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させたら、水気をきったごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 おつゆ麩を足して一煮立ちさせたら、火を止める。
    味噌をといて、再度沸騰直前まで火にかけたら完成。

きっかけ

ごぼうがあまったので。

おいしくなるコツ

ごぼうの掃除はアルミホイルでこするのが簡単です。

  • レシピID:1200019729
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る