菊芋の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菊芋(小粒のものを) あるだけ
- 味噌 菊芋がかぶる量あれば
- みりん 味噌の半分
- 柚子の皮(あれば) ほんの少し
作り方
- 1 菊芋は泥を綺麗に落としてキッチンペーパーで水気を取っておきます。小粒のものがオススメですが大きいものは切って漬けてください。
-
2
ジップ付きの保存袋に菊芋が浸かるほどの味噌とみりんと菊芋を入れてよく混ぜてください。柚子の皮が有れば少し入れると香りが良いです。
空気を抜いて涼しい所で漬けます。 - 3 菊芋を漬けて3日から1週間が食べ頃です。この漬け味噌で2、3回は漬けられます。
きっかけ
菊芋が沢山採れたのとお味噌が沢山あったので。
おいしくなるコツ
1回目は3日ほど、2回目からは1週間位が美味しいと思います。
- レシピID:1200019687
- 公開日:2021/12/17
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- カテゴリ
- その他の漬物
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