サーモン・ほたてのカルパッチョ レシピ・作り方

サーモン・ほたてのカルパッチョ
  • 約30分
okubo
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マリネの味付けだけでもおいしいです!

材料(2〜3人分)

  • サーモン 1/2パック
  • ほたて 6個
  • タマネギマリネ(以下*全て混ぜたもの) 1/3
  • *タマネギ 1個
  • *かんたん酢 適量(ヒタヒタになるくらい)
  • *かつお節 1パック(2g)
  • *塩こんぶ 2つまみ
  • クリームチーズ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2 1
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 白糠町ふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。4パック届いたうち1パックの、1/2程度を使いました。
  2. 2 サーモンはお好みの薄さにスライスしてください。説明書どおり、半解凍で切ると切りやすかったです。
  3. 3 ほたても解凍して、薄く半分にスライスします。切らずにそのままでも良いと思います。
  4. 4 タマネギマリネは材料の*を全てポリ袋に入れて揉み、つけておきます。2〜3時間あれば充分かと思います。
  5. 5 タマネギマリネをお皿に敷き、上にサーモン・ほたてを並べます。
  6. 6 サーモンの上に、クリームチーズとはちみつ(お好みでブラックペッパー)を混ぜたものをトッピングします。今回はポリ袋に材料を入れて混ぜ揉みし、袋の先を切って絞り出しました。
  7. 7 醤油、ブラックペッパー、パセリを上からかけて、完成です!

きっかけ

ふるさと納税を活用しました!

おいしくなるコツ

仕上げに少し醤油を垂らしてもおいしいです!

  • レシピID:1200019543
  • 公開日:2021/11/24
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