美味い❣️れんこんとちりめんじゃこのチーズ焼き レシピ・作り方

美味い❣️れんこんとちりめんじゃこのチーズ焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
美味しそうなチーズの香りがたまりません❣️あっという間になくなる、我が家で人気のメニューです(^○^)おつまみにも❣️

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは1〜2m m位に薄くスライスする。シメジは縦に細かく裂く。ちりめんじゃこは硬いままでOK。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて、れんこんを広げる(多少重なっても構いません)火をつけて(中火)時々返しながら、透明感が出るまで焼く。
  3. 3 れんこんに透明感が出てきたら、シメジを散らしてさらに焼く。
  4. 4 熱が通ったら、れんこんを少し重ね合わせながら箸で6等分に分ける。ちりめんじゃこ、チーズをのせ(チーズは少し残しておく)黒コショウを振り、蓋をして弱火で焼く。
  5. 5 下側に焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して焼き目をつける。残りのチーズをのせて再びひっくり返す。時々押さえつけながら両面がこんがり焼けたら出来上がり❣️

きっかけ

れんこんが少ししかない時に、他の具材も入れて量を増やして作ったら美味しかったから。

おいしくなるコツ

れんこんは1〜2m m位の薄めにスライスすると、熱通りが速いです。シメジは縦に細かく裂いておくと焼きやすいです(舞茸や椎茸でもOK!)ひっくり返した後、チーズを少し足して両面をきつね色になるまで焼くと、カリッと美味しくなります❣️

  • レシピID:1200019519
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじモッツァレラチーズちりめんじゃこれんこん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る