美味い❣️れんこんとちりめんじゃこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 れんこんは1〜2m m位に薄くスライスする。シメジは縦に細かく裂く。ちりめんじゃこは硬いままでOK。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて、れんこんを広げる(多少重なっても構いません)火をつけて(中火)時々返しながら、透明感が出るまで焼く。
- 3 れんこんに透明感が出てきたら、シメジを散らしてさらに焼く。
- 4 熱が通ったら、れんこんを少し重ね合わせながら箸で6等分に分ける。ちりめんじゃこ、チーズをのせ(チーズは少し残しておく)黒コショウを振り、蓋をして弱火で焼く。
- 5 下側に焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して焼き目をつける。残りのチーズをのせて再びひっくり返す。時々押さえつけながら両面がこんがり焼けたら出来上がり❣️
きっかけ
れんこんが少ししかない時に、他の具材も入れて量を増やして作ったら美味しかったから。
おいしくなるコツ
れんこんは1〜2m m位の薄めにスライスすると、熱通りが速いです。シメジは縦に細かく裂いておくと焼きやすいです(舞茸や椎茸でもOK!)ひっくり返した後、チーズを少し足して両面をきつね色になるまで焼くと、カリッと美味しくなります❣️
- レシピID:1200019519
- 公開日:2021/11/23
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