食感が楽しい❣️コロコロ長芋とキューリの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし(2c mの高さ)、酢を入れ、洗った長芋をいれる。10秒程度転がしたら引き上げて皮を剥く(これにより、皮を剥く時の手のカユミ防止と変色防止になる)
- 2 長芋、きゅうりは1.5c m角のサイコロ状にカットする。ねり梅(なければ梅干しの実を叩いて使用又はチューブ)を入れる。
-
3
麺つゆ、白ゴマも入れて混ぜ、かつお節をかけて出来上がり。
混ぜ合わせて召し上がれ❣️
きっかけ
長芋の処理の仕方を知ってから、ストレスなく食材として使ってます(^^)家族が梅と和えたとろろ長芋が好きなのですが、食感を変えてみたくて、きゅうりも混ぜて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋はそのまま皮をむくと、手が痒くなったり、茶色に変色したりと扱い辛い野菜ですが、お酢を使うことで、どちらもクリアすることが出来ます❣️長芋ときゅうりの大きさを同じにすると食べやすいです。
- レシピID:1200019481
- 公開日:2021/12/08
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