食感が楽しい❣️コロコロ長芋とキューリの梅和え レシピ・作り方

食感が楽しい❣️コロコロ長芋とキューリの梅和え
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
具材をサイコロに切ることで、見た目にも楽しい、サクサクとした食感のよい梅和えになりました❣️

材料(4人分)

  • 長芋 正味230g(皮付きで250g)
  • きゅうり 1本
  • ねり梅(チューブでもOK) 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ2
  • かつお節 3g
  • お湯(長芋を茹でる為) 小鍋に2c m
  • 小さじ1(お湯に入れる分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし(2c mの高さ)、酢を入れ、洗った長芋をいれる。10秒程度転がしたら引き上げて皮を剥く(これにより、皮を剥く時の手のカユミ防止と変色防止になる)
  2. 2 長芋、きゅうりは1.5c m角のサイコロ状にカットする。ねり梅(なければ梅干しの実を叩いて使用又はチューブ)を入れる。
  3. 3 麺つゆ、白ゴマも入れて混ぜ、かつお節をかけて出来上がり。
    混ぜ合わせて召し上がれ❣️

きっかけ

長芋の処理の仕方を知ってから、ストレスなく食材として使ってます(^^)家族が梅と和えたとろろ長芋が好きなのですが、食感を変えてみたくて、きゅうりも混ぜて作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋はそのまま皮をむくと、手が痒くなったり、茶色に変色したりと扱い辛い野菜ですが、お酢を使うことで、どちらもクリアすることが出来ます❣️長芋ときゅうりの大きさを同じにすると食べやすいです。

  • レシピID:1200019481
  • 公開日:2021/12/08
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