うま辛❣️豚肉のコチュジャン炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース(何でもOK)一口大 240g
- 玉ねぎ(1センチ幅) 1/2個
- ピーマン(7 m m幅) 2個
- シメジ(大きいものは裂く) 1/3パック
- ◉コチュジャン 大さじ2
- ◉酒 大さじ1
- ◉ケチャップ 小さじ2
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉醤油 小さじ1
- ◉ニンニク 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量(大さじ2程度)
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ◉の調味料をあらかじめ混ぜて作っておく。野菜もカットしておく。
-
2
豚肉をカットし、塩こしょうして片栗粉を薄くまぶす。フライパンに火をつけ、ごま油を入れて、弱火で豚肉を焼く。
色が変わったら一度取り出しておく。 - 3 同じフライパンに切った野菜(玉ねぎ、シメジ)を入れて炒め、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
- 4 野菜に熱が通ったら豚肉を戻し、ピーマンも加えて炒める。さらに◉の調味料を入れて絡める(調味料を入れる時は、フライパンの空いた場所に入れ、少し香ばしくなるまで加熱してから混ぜる)
- 5 お好みで温泉卵や、卵の黄身をのせても美味しいです❣️あればごまや小ネギ、黒コショウなどをかけても!
きっかけ
生姜焼きばかり食べていたので、他の味付けで食べたくなったから。
おいしくなるコツ
豚肉には塩こしょうをし、野菜を炒めるときも、丸鶏がらスープを絡めるなど、下味をつけておくと美味しいです(^^) 肉は弱火で焼くと柔らかく仕上がります。調味料は入れてしばらく加熱すると香りが立ちます(調味料は辛いようなら加減して下さい)
- レシピID:1200019480
- 公開日:2021/11/17
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