きのこの和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこの和風ハンバーグ
  • 約30分
*よしこ*
*よしこ*
栄養たっぷりバーグ

材料(2〜4人分)

  • 合い挽き肉 250gくらい
  • ごま油 大2
  • 玉ねぎ 1個
  • aお米 子ども用お茶碗1杯
  • ピーマン 3個
  • a豆腐 3パック入りの1丁分
  • aナツメグ ひとふり
  • aマヨネーズ 大1
  • a塩胡椒 ひとふり
  • a卵 1個
  • b水 150mlくらい
  • bしめじ 1個
  • bめんつゆ 80mlくらい
  • b生姜チューブ 1㎝
  • bにんにくチューブ 1㎝
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りしておく。
  2. 2 合い挽き肉を玉ねぎピーマンを加えaを入れ混ぜ合わせてタネを作る。(豆腐の水分はキッチンペーパーかで拭き取っておく。)
  3. 3 フライパンにごま油を入れ2のタネを焼き両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 3をお皿によけ、そのフライパンでbを入れ、炒めしめじに火が通ったらお皿によけていた3を入れ煮込む。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れたら完成。

きっかけ

本日メイン

  • レシピID:1200019023
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
*よしこ*
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