バター不使用、冷凍OK!簡単ホワイトソース レシピ・作り方

バター不使用、冷凍OK!簡単ホワイトソース
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
時間がある時に作っておくと便利です。
小分け冷凍しておくと、他の具材を足したりしてお弁当にも使えます。

材料(グラタン2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに牛乳と小麦粉を入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 1にチーズ、顆粒だし、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3 弱めの中火で加熱をする。
    焦げないようによく混ぜながら加熱する。
  4. 4 ふつふつと沸騰したら、弱火にして混ぜながら1〜2分加熱する。
    粉っぽさが無くなったら完成。
  5. 5 冷凍する場合は、冷めてから。
    冷凍で2週間くらい保存可能。

きっかけ

お弁当の下準備として作った。

おいしくなるコツ

バターの代わりにチーズを使う。 よく混ぜながら加熱!

  • レシピID:1200018973
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースお弁当のおかず全般
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る