じゃがいもがしっかり残る チキンカレー レシピ・作り方

じゃがいもがしっかり残る チキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
じゃがいもが溶けて悲しい…なんてことにはならないカレーの作り方です!

材料(4人分)

  • カレールー(市販のもの) カレー4皿分(1/2箱)
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも(大) 2個
  • 鳥もも肉 400g
  • サラダ油 小さじ2
  • 750ml(ご使用のルーに合わせてOK)
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●牛乳 30ml

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、サラダ油を入れた鍋で炒める。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いてから一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3 鳥もも肉の皮を取り除き、一口大に切る。
  4. 4 炒めていた玉ねぎが透明になったら、鳥もも肉を足してさらに炒める。
  5. 5 鳥もも肉に火が通ったら水を足して沸騰させる。適宜アクを取りながら、具材がやわらかくなるまで弱火で15分程度煮る。
  6. 6 火を消してルーを溶かす。ルーが溶けたらじゃがいもと●の調味料を足してよく混ぜる。
  7. 7 弱火にしてとろみがつくまで数分煮たら完成。

きっかけ

じゃがいもをしっかり残したかったので、電子レンジで簡単に火を通して、後入れにしました。

おいしくなるコツ

具材は先にしっかり炒める。 アクをしっかり取る。 隠し味のウスターソース&牛乳!

  • レシピID:1200018788
  • 公開日:2021/09/10
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