麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
*よしこ*
*よしこ*
子どもにも人気でした。

材料(2〜3人分)

  • 合い挽きミンチ 150gくらい
  • 絹豆腐 1丁
  • ピーマン 2個
  • なす 2本
  • 豆板醤 小1
  • めんつゆ 大1
  • にんにくチューブ 1㎝
  • 生姜チューブ 1㎝
  • 大1
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 大1を30mlくらいで解いたもの

作り方

  1. 1 ピーマンなすを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油、合い挽きミンチを入れ炒めていく。
  3. 3 酒、生姜とにんにくチューブを入れる。
  4. 4 豆板醤を入れピーマンナスを入れ炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたらキッチンペーパーで水分を拭き取った絹豆腐を入れる。
  6. 6 5に入れた豆腐を潰して、めんつゆを入れしっかりと絡める。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ完成。

きっかけ

本日の晩御飯に作りました。

  • レシピID:1200018396
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般絹ごし豆腐ピーマン
*よしこ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2021/08/13 19:46
    麻婆茄子
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る