白茄子ボートのサーディングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白茄子 1本(250グラムほど)
- オイルサーディン缶 1缶
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- ミックスチーズ 2つかみ
作り方
- 1 白茄子は縦半分に切る。縦と横に切り込みを入れる(後でくり抜きやすいように)。それぞれラップで包み、電子レンジで3分加熱(500~600ワット)。
-
2
スプーン等で中身をくり抜く(画像左。コツ参照)。
くり抜いた中身にオイルサーディンを崩しながら混ぜ、☆も加えて混ぜる(画像右)。 -
3
中身(+オイルサーディン)を再び白茄子の皮に詰め、ミックスチーズをのせる。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
メイン画像は刻みパセリを振っています。
きっかけ
白茄子を手に入れた時に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。白茄子の皮を破らないように、そして熱いので気を付けてくださいね。 手順3。うちでの焼き時間は5分ぐらいです。
- レシピID:1200018367
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- 白なすのボート焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイルサーディンを入れて、チーズをのせて焼いてみて!
電子レンジ加熱で軽く火を通しておくと、皮も美味しく仕上がります。