鶏ひき肉とキャベツと玉ねぎのロウビン(肉餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- 熱湯
- 80cc
- 水
- 50cc
- サラダ油(生地用)
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 120g
- 玉ねぎ
- 80g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 2振り
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
- 打ち粉用中力粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
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- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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- 3
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- 【あんを作る】
キャベツは熱湯でさっと湯がいて水に取り冷ます。水気をしぼり、みじん切りにしたら再度しっかり水気を絞っておく。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 5
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- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 6
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- オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
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- 7
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- 【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 8
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- 生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 9
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- 【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑥のあんを冷蔵庫から出し、キャベツ、玉ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
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- 10
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- 【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。(厚さ1.5cm程度になるように)
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- 11
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- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 12
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- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
いつもは豚ひき肉で作るロウビンを、鶏ひき肉と野菜を使って作ってみました。
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