揚げない!卵不要!豚こまde一口トンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200グラム
- ☆塩コショウ 少々
- ☆小麦粉、水 各大さじ2
- パン粉 適量(1/4~1/3カップほど)
- サラダ油 適量(コツ参照)
作り方
- 1 ビニール袋に☆を合わせる。
- 2 1に豚肉を入れて、軽くもみ込む。
- 3 豚肉を4~6等分して平たく丸め、パン粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し(火加減は中火~中弱火)、揚げ焼きにする(コツ参照)。
-
5
焼き色が付いたら引っくり返す。弱火にして蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする。
最後は蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。完成!
きっかけ
お手軽にトンカツが食べたくて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
サラダ油ですが、最初に大さじ2ほどをフライパンに熱して豚肉を揚げ焼きします。そして引っくり返したタイミングで大さじ1ほどを足し、反対側の面も焼くといいですよ。
- レシピID:1200018190
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- トンカツ
レポートを送る
2 件
このご時世、卵を使わないのも嬉しいポイント。
揚げる手間もなければ、それでいて柔らかく仕上がるなんて、いいこと尽くめ!