小松菜de巣ごもり卵【電子レンジで簡単!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あと一品どうしよう?
そんな時はこれ!
小松菜と卵でちゃちゃっとできますよ♪
電子レンジの「二度使い」がポイントです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
100グラム
2個
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
ごま油
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り。
  2. 2
    耐熱皿に入れる(手順3で卵を割り入れるので真ん中を空けるように)。ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱(コツ参照)
  3. 3
    一旦ラップを外して卵を割り入れ、めんつゆをかける。黄身の部分をフォークで刺しておく(破裂防止)。再びラップをして、1分30秒ほど加熱(コツ参照)。
  4. 4
    卵がお好みの固まり具合になったら取り出す。ごま油を垂らす。完成!

おいしくなるコツ

手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数、量、お好みに応じて調整してくださいね。

きっかけ

ほうれん草と違い、下茹でが必要ないので。うちではおつまみです。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の卵料理
料理名
巣ごもり卵

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 14:48
YAMAT☆さん♪レンジで簡単に美味しく作れて良かったです!大雪続きでリアル巣ごもりの冬も、あと少しで終わりそうです☆ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ああ、大雪で巣ごもりのドレミちゃんも、三方を塞がれてポーランドにしか逃げる方向がない巣ごもりの彼らも救えない無力な自分。。(←話広げすぎ?汗) 春よ来い!多謝♪
2021/10/10 08:30
寝坊しても間に合ったー!朝  レンジにおまかせで野菜と卵が一緒にとれて おかず成立。ありがとうございました
あんずっこ&あんこ
なるほど、まさに布団の中でゆっくり巣ごもりした朝だったんですね笑。卵だって目覚めの太陽みたいに見えてきました♪あんずっこ&あんこさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする