小松菜de巣ごもり卵【電子レンジで簡単!】 レシピ・作り方

小松菜de巣ごもり卵【電子レンジで簡単!】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
あと一品どうしよう?
そんな時はこれ!
小松菜と卵でちゃちゃっとできますよ♪
電子レンジの「二度使い」がポイントです。

材料(2人分)

  • 小松菜 100グラム
  • 2個
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り。
  2. 2 耐熱皿に入れる(手順3で卵を割り入れるので真ん中を空けるように)。ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱(コツ参照)
  3. 3 一旦ラップを外して卵を割り入れ、めんつゆをかける。黄身の部分をフォークで刺しておく(破裂防止)。再びラップをして、1分30秒ほど加熱(コツ参照)。
  4. 4 卵がお好みの固まり具合になったら取り出す。ごま油を垂らす。完成!

きっかけ

ほうれん草と違い、下茹でが必要ないので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数、量、お好みに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200018085
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の卵料理
料理名
巣ごもり卵
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/02/25 14:48
    小松菜de巣ごもり卵【電子レンジで簡単!】
    YAMAT☆さん♪レンジで簡単に美味しく作れて良かったです!大雪続きでリアル巣ごもりの冬も、あと少しで終わりそうです☆ありがとうございましたo(^o^)o
  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/10/10 08:30
    小松菜de巣ごもり卵【電子レンジで簡単!】
    寝坊しても間に合ったー!朝  レンジにおまかせで野菜と卵が一緒にとれて おかず成立。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る