豚ヒレ酢豚 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 150グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- にんじん 1/4本(50グラム)
- しいたけ、ピーマン 各2個
- 片栗粉 適量(大さじ2)
- サラダ油 大さじ1
- ☆水、ケチャップ 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
豚肉は小さめの一口大。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
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2
たまねぎはくし型切り。
にんじんとピーマンは乱切り。
しいたけは4等分(ここでは石突を落とし、軸を付けたまま切っています)。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
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4
焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎ、にんじん、しいたけを入れ、弱火。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
-
5
☆を合わせておく。
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6
蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンも入れてさっと炒め合わせる。
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7
最後に☆を加え、よく混ぜながら絡める。味を見て、足りなければ塩コショウで調える。完成!
きっかけ
うちの定番です。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順4。蒸し焼きにすることで野菜に火が通ります。蒸し焼きの間、手順5を終えておくとスムーズですよ。
- レシピID:1200018083
- 公開日:2021/10/15
関連情報
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とにかく美味しい!