豚ヒレ酢豚 レシピ・作り方

豚ヒレ酢豚
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
うちの定番です。
とにかく美味しい!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 150グラム
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • しいたけ、ピーマン 各2個
  • 片栗粉 適量(大さじ2)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水、ケチャップ 各大さじ2
  • ☆しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は小さめの一口大。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
  2. 2 たまねぎはくし型切り。
    にんじんとピーマンは乱切り。
    しいたけは4等分(ここでは石突を落とし、軸を付けたまま切っています)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎ、にんじん、しいたけを入れ、弱火。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  5. 5 ☆を合わせておく。
  6. 6 蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンも入れてさっと炒め合わせる。
  7. 7 最後に☆を加え、よく混ぜながら絡める。味を見て、足りなければ塩コショウで調える。完成!

きっかけ

うちの定番です。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きにすることで野菜に火が通ります。蒸し焼きの間、手順5を終えておくとスムーズですよ。

  • レシピID:1200018083
  • 公開日:2021/10/15
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