うまっ♪ガリバタ醤油で豚ヒレソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 200グラム
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分(チューブでも)
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 豚ヒレ肉は食べやすく切る。肉たたき等でたたいてのばしてから、また元の大きさに調える。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
- 3 焼き色が付いたら引っくり返し、火加減を弱めて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
- 4 ☆の材料を加え、煮からめる。最後にバターを入れる。バターが溶けたら完成!
きっかけ
豚ヒレで一品。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
酢で味が締まり、肉も柔らかく仕上がります。 手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。
- レシピID:1200018080
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
レポートを送る
3 件
ちゃちゃっと簡単、食欲も呑欲(?)も進む一品です!