美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ レシピ・作り方

美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
間違いない組み合わせの簡単サラダ♪
生とうもろこしは電子レンジで皮ごと「茹でる」と美味しく仕上がります。
きゅうりは「砂糖もみ」してから和えましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~4へ)。
  2. 2 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
  3. 3 とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。そぐように切って、粒を外す。
  4. 4 ちくわは半分に切って斜め細切り。
  5. 5 きゅうりはよく絞る。
    きゅうりととうもろこし、ちくわ、☆を混ぜる。完成!
  6. 6 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200018015
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダきゅうり電子レンジで作るとうもろこし
料理名
とうもろこしのサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/30 20:05
    美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ
    こんばんは~~♪
    ちくわの代わりに、さつま揚げを茹でて使いました。
    こういうのが大好きな夫に大好評。
    コーンの甘さが後を引きます。
    ごちそうさまでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る