美味っ☆コーンときゅうりの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- きゅうり 1本
- ちくわ(シーチキン等でも) 2~3本
- ☆マヨネーズ 大さじ2ほど
- ☆しょうゆ 少々(味を見て小さじ1/2ほど)
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~4へ)。
- 2 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
- 3 とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。そぐように切って、粒を外す。
- 4 ちくわは半分に切って斜め細切り。
-
5
きゅうりはよく絞る。
きゅうりととうもろこし、ちくわ、☆を混ぜる。完成! -
6
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 7 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200018015
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのサラダ
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さとママ36452021/06/30 20:05こんばんは~~♪
ちくわの代わりに、さつま揚げを茹でて使いました。
こういうのが大好きな夫に大好評。
コーンの甘さが後を引きます。
ごちそうさまでした(^o^)
生とうもろこしは電子レンジで皮ごと「茹でる」と美味しく仕上がります。
きゅうりは「砂糖もみ」してから和えましょう。