玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
人参が入ると子どもも喜びます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • ◯パン粉 25g
  • ◯牛乳 50g
  • 牛豚挽肉 300g
  • ●塩胡椒 少々
  • ●卵 1個
  • ●木綿豆腐 150g
  • サラダ油 野菜用小さじ1・ハンバーグ用小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参を5ミリ角程度に切り、熱したフライパンにサラダ油をひいて炒める。
    火が通ったら、粗熱がとれるようにフライパンから出しておく。
  2. 2 ◯の材料を合わせておく。
  3. 3 ボウルに挽肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 挽肉に、冷めた1の野菜と2の材料と●を足して混ぜる。
  5. 5 お好みの形に形成する。厚みは1センチ程度にしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼く。両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ればOK。

きっかけ

豆腐ハンバーグに人参も入れてみました。

おいしくなるコツ

挽肉だけでこねると、粘り気がしっかりでます。

  • レシピID:1200017576
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグにんじん
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えころ
    えころ
    2021/10/05 01:12
    玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ
    チーズトッピングで(* ॑꒳ ॑*)
    ヘルシー&ふわふわでとっても美味しかったです♡♡
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/05/15 05:25
    玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ
    ネリが足りなかったようで、ハンバーグのお肌にヒビ(^_^*)おいしくいただきました。☆彡
  • rila7998
    rila7998
    2021/05/11 11:52
    玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ
    とても美味しかったです
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/05/11 07:19
    玉ねぎと人参入り♪豆腐ハンバーグ
    お弁当に作りました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る