材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- 絹さや
- 100グラム
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ1~2
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラは食べやすく切り、塩コショウ。
絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
卵は溶く。
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- 2
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- フライパンにごま油(まず小さじ1ほど)を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出す。
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- 3
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- 同じフライパンにごま油を少量足し、豚バラを炒める。
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- 4
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- 色が変わったら絹さやも加えて炒め合わせる(さっとでOK)。
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- 5
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- ☆を加えて絡める。最後にたまごを戻してざっと炒め合わせ、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
ごま油は2度に分けて使います。
きっかけ
うちではおつまみです。
簡単にできて美味しい組み合わせ!