豚バラと絹さやのたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚バラの旨味にふわふわたまごとぽりぽり絹さや♪
簡単にできて美味しい組み合わせ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150グラム
絹さや
100グラム
2個
ごま油
小さじ1~2
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすく切り、塩コショウ。
    絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
    卵は溶く。
  2. 2
    フライパンにごま油(まず小さじ1ほど)を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を少量足し、豚バラを炒める。
  4. 4
    色が変わったら絹さやも加えて炒め合わせる(さっとでOK)。
  5. 5
    ☆を加えて絡める。最後にたまごを戻してざっと炒め合わせ、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

ごま油は2度に分けて使います。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみさやえんどうその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 21:20
彩りも綺麗で、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ずいぶん寒くなってきたから、お日様の黄色と木々の緑が嬉しいよね。・・あ、たまごと絹さやだった笑。風邪なんて引いてないですか?レディーめぐちゃん、ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする