カブと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは、皮をむいて縦4等分にして、薄切りにする。白菜は、3〜4cm角に切る。
- 2 鍋に、だし汁、1を入れ、中火で煮て、野菜が柔らかくなったら、一度火を止める。
- 3 味噌を溶かし入れ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせ、火を止め、刻みネギを加え、器によそい出来上がり。
きっかけ
娘から、カブをもらったので、白菜と一緒に、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
今回、傷んでしまって使えませんでしたが、ネギの代わりに、カブの葉を刻んで入れても美味しいです。仕上げに一味唐辛子か七味唐辛子を加えても美味しいです。
- レシピID:1200017397
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- カブと白菜の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yukkiy82024/02/28 22:27おいしかったです。
-
chiharu-mama2021/12/29 14:34カブのお味噌汁大好きです。(*^▽^*)白菜の甘みもプラスされて、とっても美味しかったです!!(o^~^o)
お味噌汁の欠かせない季節、白菜はピッタリですね♥