カブと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

カブと白菜の味噌汁
  • 5分以内
かずちゃん1243
かずちゃん1243
カブと白菜を使った、優しい味の味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブは、皮をむいて縦4等分にして、薄切りにする。白菜は、3〜4cm角に切る。
  2. 2 鍋に、だし汁、1を入れ、中火で煮て、野菜が柔らかくなったら、一度火を止める。
  3. 3 味噌を溶かし入れ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせ、火を止め、刻みネギを加え、器によそい出来上がり。

きっかけ

娘から、カブをもらったので、白菜と一緒に、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

今回、傷んでしまって使えませんでしたが、ネギの代わりに、カブの葉を刻んで入れても美味しいです。仕上げに一味唐辛子か七味唐辛子を加えても美味しいです。

  • レシピID:1200017397
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁白菜の味噌汁
料理名
カブと白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/12/29 14:34
    カブと白菜の味噌汁
    カブのお味噌汁大好きです。(*^▽^*)白菜の甘みもプラスされて、とっても美味しかったです!!(o^~^o)
    お味噌汁の欠かせない季節、白菜はピッタリですね♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る