ブタマキムチー【味付け不要!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 6枚
- キムチ(白菜キムチ) 100グラム
- スライスチーズ 2枚
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2ほど
作り方
- 1 豚肉の上にチーズをのせる(チーズ1枚を3つにちぎり、豚肉1枚にチーズ1ピースをのせます)。
- 2 さらにキムチをのせる。
- 3 豚肉でくるっと巻く。
- 4 これを6枚分つくり、全体に小麦粉をまぶす。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く(最初は巻き終わりを下にして)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 6 両面に焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして弱火に。3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
- 7 最後は蓋を取って火加減を戻し(強め)、からっと焼き上げる。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像はいりごまをまぶしています。 手順6。この蒸し焼きによって、豚肉、キムチ、チーズに一体感が出ます(味や食感がまとまります)。ただ蒸し焼き時間が長すぎると、チーズが溶け出してしまうのでほどほどに。
- レシピID:1200017329
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- キムチとチーズの豚巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/12/07 19:41YAMAT☆さん こんばんは♪はんぺんかぼちゃキムチーズ~♪私も色々ぐるぐる巻いてきました!今日もとっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o
キムチ+チーズの発酵食品コンビのお陰で、味付けしなくても美味しい♪