たけのことベビーホタテの煮びたし【母の日にも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
たけのことホタテの稚貝(ベビーホタテ)で作る煮びたしです。
稚貝は電子レンジで簡単に下処理、旨味たっぷりの蒸し汁を煮汁にも使います。
春の味を楽しんで♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
100グラム
ホタテ稚貝
200グラム(殻付き、10枚ほど)
大さじ1
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先をくし型切り、それ以外は半月切りにする。
    鍋に☆を温め、たけのこを煮る。煮立ったら落し蓋をして10分ほど(この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    ホタテ稚貝はよく洗う(コツ参照)。
    耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合。貝殻が開くまで加熱してくださいね)。
  3. 3
    ホタテから出た蒸し汁を1に加える(茶こし等でこすといいですよ)
    ホタテは殻から外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
  4. 4
    最後に1にホタテを加えて一煮立ちさせる(煮込み続けるとホタテが硬くなってしまうので温まるぐらいでOK)。完成!
    メイン画像は大葉の千切りをのせています。

おいしくなるコツ

できあがった後、一度冷ましてからまた温めると味が染みます。 手順2。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。

きっかけ

旬をいただきたくて。うちではおつまみです。季節の味なので母の日にも。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこの煮物たけのこ
料理名
たけのことホタテの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 20:12
YAMAT☆さんこんばんは♪帆立は外出自粛中の為近所のスーパーのベビー帆立です!それなら筍を取りに山へGO❗️ワオΣ(・ω・ノ)ノ熊が…味が染みて美味美味嬉し♪
ドレミ3
そんな時は満月の形のベビー帆立と三日月の形の筍をかざして身を守るのです!ツキノワグマは退散するはずじゃ!・・あ、ドレミちゃんが会ったのは多分違う熊。。汗 感謝♪

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