たけのことベビーホタテの煮びたし【母の日にも】 レシピ・作り方

たけのことベビーホタテの煮びたし【母の日にも】
  • 約15分
YAMAT☆
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たけのことホタテの稚貝(ベビーホタテ)で作る煮びたしです。
稚貝は電子レンジで簡単に下処理、旨味たっぷりの蒸し汁を煮汁にも使います。
春の味を楽しんで♪

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 100グラム
  • ホタテ稚貝 200グラム(殻付き、10枚ほど)
  • 大さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは穂先をくし型切り、それ以外は半月切りにする。
    鍋に☆を温め、たけのこを煮る。煮立ったら落し蓋をして10分ほど(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 ホタテ稚貝はよく洗う(コツ参照)。
    耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合。貝殻が開くまで加熱してくださいね)。
  3. 3 ホタテから出た蒸し汁を1に加える(茶こし等でこすといいですよ)
    ホタテは殻から外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
  4. 4 最後に1にホタテを加えて一煮立ちさせる(煮込み続けるとホタテが硬くなってしまうので温まるぐらいでOK)。完成!
    メイン画像は大葉の千切りをのせています。

きっかけ

旬をいただきたくて。うちではおつまみです。季節の味なので母の日にも。

おいしくなるコツ

できあがった後、一度冷ましてからまた温めると味が染みます。 手順2。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。

  • レシピID:1200017319
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこの煮物たけのこ
料理名
たけのことホタテの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/06 20:12
    たけのことベビーホタテの煮びたし【母の日にも】
    YAMAT☆さんこんばんは♪帆立は外出自粛中の為近所のスーパーのベビー帆立です!それなら筍を取りに山へGO❗️ワオΣ(・ω・ノ)ノ熊が…味が染みて美味美味嬉し♪

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