たけのことベビーホタテの煮びたし【母の日にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 100グラム
- ホタテ稚貝 200グラム(殻付き、10枚ほど)
- 酒 大さじ1
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
たけのこは穂先をくし型切り、それ以外は半月切りにする。
鍋に☆を温め、たけのこを煮る。煮立ったら落し蓋をして10分ほど(この間、手順2~3へ)。 -
2
ホタテ稚貝はよく洗う(コツ参照)。
耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合。貝殻が開くまで加熱してくださいね)。 -
3
ホタテから出た蒸し汁を1に加える(茶こし等でこすといいですよ)
ホタテは殻から外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。 -
4
最後に1にホタテを加えて一煮立ちさせる(煮込み続けるとホタテが硬くなってしまうので温まるぐらいでOK)。完成!
メイン画像は大葉の千切りをのせています。
きっかけ
旬をいただきたくて。うちではおつまみです。季節の味なので母の日にも。
おいしくなるコツ
できあがった後、一度冷ましてからまた温めると味が染みます。 手順2。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。
- レシピID:1200017319
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- たけのことホタテの煮物
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ドレミ32021/05/06 20:12YAMAT☆さんこんばんは♪帆立は外出自粛中の為近所のスーパーのベビー帆立です!それなら筍を取りに山へGO❗️ワオΣ(・ω・ノ)ノ熊が…味が染みて美味美味嬉し♪
稚貝は電子レンジで簡単に下処理、旨味たっぷりの蒸し汁を煮汁にも使います。
春の味を楽しんで♪