レンジで簡単うまっ!ホタテ稚貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテの稚貝
- 10枚(殻付きで200グラムほど)
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホタテはよく洗う(コツ参照)。
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- 2
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- 耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合)。
殻が開かない場合、30秒ほど再加熱(殻が開くまで繰り返します)。
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- 3
- 加熱が終わったら、お好みで片方の殻を外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。
きっかけ
ホタテの稚貝が好きなので。うちのおつまみです。
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それなら電子レンジで酒蒸し!
手軽ですし、あっと言う間に美味しい♪