レンジで簡単うまっ!ホタテ稚貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホタテ稚貝(ベビーホタテ)の食べ方が分からない?
それなら電子レンジで酒蒸し!
手軽ですし、あっと言う間に美味しい♪

材料(2人分)

ホタテの稚貝
10枚(殻付きで200グラムほど)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテはよく洗う(コツ参照)。
  2. 2
    耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合)。
    殻が開かない場合、30秒ほど再加熱(殻が開くまで繰り返します)。
  3. 3
    加熱が終わったら、お好みで片方の殻を外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。

きっかけ

ホタテの稚貝が好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
ホタテの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする