レンジで簡単うまっ!ホタテ稚貝の酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単うまっ!ホタテ稚貝の酒蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタテ稚貝(ベビーホタテ)の食べ方が分からない?
それなら電子レンジで酒蒸し!
手軽ですし、あっと言う間に美味しい♪

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝 10枚(殻付きで200グラムほど)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタテはよく洗う(コツ参照)。
  2. 2 耐熱容器に入れて酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合)。
    殻が開かない場合、30秒ほど再加熱(殻が開くまで繰り返します)。
  3. 3 加熱が終わったら、お好みで片方の殻を外し、うろ(黒い部分)を取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。完成!

きっかけ

ホタテの稚貝が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。ちなみに殻に付着している白いひも状のもの(カサネカンザシとその棲管)は無害です。気になる場合はナイフ等でこそげ取っても。

  • レシピID:1200017316
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
ホタテの酒蒸し
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