パラパラに冷凍できる!ねぎの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ねぎ 1束
作り方
- 1 ねぎをよく洗い、根っこに近い部分を切り落とす。
- 2 ねぎをできるだけ細かく小口切りにする。
- 3 冷凍可能なビニール袋に切ったねぎを入れる。ふんわり空気を入れて袋の口をくくる。
- 4 袋の中でなるべくねぎをひろげてから冷凍庫に入れる。
- 5 1時間後、袋の上からねぎをほぐして、そのまま冷凍庫で保存する。
- 6 我が家では2週間程度でたべきるようにしています。
きっかけ
毎回ねぎを刻むのは面倒くさいので冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
冷凍途中で一度ほぐすことで、塊ではなくパラパラに冷凍できます。使う時に便利!
- レシピID:1200016968
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
jun.2021/03/31 19:06便利な方法ですね♫ありがとうございました(*´∀`)
-
えむえむむෆお休み中2021/03/31 13:11とっても便利ですね!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
-
Diamond.K2021/03/30 23:31冷凍しました~♪ありがとうございます。