優しいお味 卵と鰹節のお粥 レシピ・作り方

優しいお味 卵と鰹節のお粥
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
体調不良の時や胃腸を休めたい時に。
薄味で体にも優しいレシピです。

材料(1〜2人分)

  • ご飯 120g(軽くご飯1膳程度)
  • 200ml
  • 鰹節 小パック1/2袋
  • ひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 小鍋に水と鰹節を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらご飯を入れて軽くほぐす。
    こげないように時々底から混ぜながら弱火でくつくつと煮る。
  3. 3 ご飯が水を吸い、画像くらいになれば塩を足して全体を混ぜる。
  4. 4 卵を溶いて、お粥の上に流し入れよく混ぜる。弱火で加熱しながら卵に火が通ったら完成。

きっかけ

胃腸を休めるためにおかゆを作りました。

おいしくなるコツ

体調が悪い時にはしっかり卵に火を通して下さい。

  • レシピID:1200016893
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
おかゆかつお節(鰹節)その他の卵料理
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