白はまぐりのパン粉チーズ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ホンビノス貝 200グラム(ここでは10個)
- 酒 大さじ2
- とろけるチーズ 1枚
- パン粉 小さじ1~2ほど
- コショウ、刻みパセリ 少々
作り方
-
1
【下準備】
ホンビノス貝は砂抜きする(コツ参照)。
砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
耐熱容器に入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。 -
3
殻が開いたら、身が付いていない方の殻をひねって外す(ちなみにうちでは蒸し汁を汁物(味噌汁等)に混ぜてしまいます)。
身を外して、再びのせる。 -
4
チーズをちぎってのせ、パン粉を振る。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く。皿に盛り、コショウとパセリを振ったら完成!
きっかけ
ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)。ちょっとおどろおどろしいので、レシピ名は別称の「白はまぐり」にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200016824
- 公開日:2021/10/15
関連情報
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ちゃちゃっとできて美味しい♪