使いたい時に使いたい分だけOK!いかの冷凍方法 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- いか 2杯
作り方
-
1
いかの下処理をする。
いかは内臓をひきぬき、身の中にある骨をぬく。
足の吸盤部分についている硬い歯はしごいて洗い、取り除く。 - 2 いかの内臓と目や口がついている部分を切り落とし処分する。
- 3 2以外の身の部分についている水分をキッチンペーパーを使って取り除く。
- 4 身を食べやすい大きさに切る。
-
5
キッチンポリ袋にいかを入れ、ポリ袋の口を縛る。
袋の中でなるべくいかを広げたまま冷凍庫に入れる。 - 6 1時間半〜2時間後、ポリ袋の上からいかをほぐし、またなるべく広げて冷凍する。
きっかけ
いかが安売りしていた時にまとめて買ったので、食べたい時にすぐ使えるように下処理をして冷凍しました。
おいしくなるコツ
水分が多いと冷凍する時にくっつきやすいので、余分な水分はできるだけとっておく。 我が家では冷凍して2週間程度で食べきるようにしています。
- レシピID:1200016404
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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