小松菜とカニカマのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
小松菜とカニカマで簡単サラダ♪
ちゃちゃっと美味しい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
150グラム
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
4~5本
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらしてぎゅっと絞る。
  2. 2
    4~5センチ幅にざく切り。
  3. 3
    カニカマをほぐして加える。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜる。味を見て塩コショウする。完成!

おいしくなるコツ

手順1。小松菜の茹で方ですが、たっぷりの熱湯に根元を浸けて20~30秒→葉先まで熱湯に浸して火を止める、でOK(茹ですぎると栄養も食感も失われてしまうので)。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ
料理名
小松菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 18:52
さっと茹でて小松も『ぺた~』っとせずにシャキシャキ感を味わえました!オホーツク(カニカマの商品名)と一緒に美味しい和え物に!少しのお醤油もミソ♪ですね(^^)
ドレミ3
シは醤油だってミソ~♪アスパラは7月くらいかも、オホーツクでは(カニカマじゃなくロシアの)とか考えつつ(←年中頭がぺた~状態の僕です笑)。ドレミちゃん多謝♪
2021/03/10 10:41
こんにちは~~♪ 風が強い当地ですが、そちらは? ちゃちゃっと、昨夜のおつまみになってくれました。 小松菜が甘くて美味ですね。 ごちそうさまでした(^o^)
さとママ3645
こちらも風の1日でしたよ。ただそれほど寒くはなく、どこか春を感じる風でした。本当の春もきっともうすぐ!そして、さとママさんレポからも春をもらいましたし笑。多謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする