材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 里芋
- 6個程度
- 豆腐
- 1/2パック
- えのき
- 1/3束
- 椎茸
- 3個
- 味噌
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
しいたけはいしづきを取り除き、薄切りにする。
ねぎは細かく切る。
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- 2
- 鍋に水と顆粒だしとえのきとしいたけを入れて火にかける。
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- 3
- 里芋は皮をむき、5ミリ幅に輪切りにする。
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- 4
- 鍋が沸騰したら、里芋を入れる。
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- 5
- 次にさいのめ切りにした豆腐を入れる。
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- 6
- 材料に火が通ったら、火を止め味噌をとく。
再度火にかけ、沸騰直前に火を止める。
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- 7
- 器に盛り付けてから、ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
きのこ類は水から入れ、しっかりうまみがでるようにします。
きっかけ
夕飯の味噌汁としてつくりました。
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