アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と豆腐のきのこ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
里芋がおいしい!

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
里芋
6個程度
豆腐
1/2パック
えのき
1/3束
椎茸
3個
味噌
大さじ2
青ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
    しいたけはいしづきを取り除き、薄切りにする。
    ねぎは細かく切る。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしとえのきとしいたけを入れて火にかける。
  3. 3
    里芋は皮をむき、5ミリ幅に輪切りにする。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、里芋を入れる。
  5. 5
    次にさいのめ切りにした豆腐を入れる。
  6. 6
    材料に火が通ったら、火を止め味噌をとく。
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けてから、ねぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

きのこ類は水から入れ、しっかりうまみがでるようにします。

きっかけ

夕飯の味噌汁としてつくりました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
里芋しいたけえのき豆腐の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする