ボリューム満点!我が家の醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(ラーメンスープ用)
- 800ml
- だしパック
- 1個
- 豚ロース肉
- 300g
- 白菜
- 1/9玉
- 人参
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★ごま油
- 小さじ1
- 麺
- 4人分
- 水(麺を茹でる分)
- 適量
作り方
-
- 1
- ラーメンスープ用の水とだしパックを鍋に入れ、火にかける。
沸騰して2分ほどしたらだしパックを取り出す。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切り、人参は5ミリ幅程度に斜め切りにする。
-
- 3
- 人参と白菜を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 鍋に★の材料を入れ味付けする。
-
- 5
- 豚ロース肉をひっつかないように1枚ずつ入れる。
-
- 6
- 別鍋で麺を茹でる。
-
- 7
- 器に麺とスープと具材を入れて完成。
おいしくなるコツ
ごま油が良い風味をだしてくれます。
きっかけ
家でラーメンが食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません