くるみ大福・ブランデー干し柿入り レシピ・作り方

くるみ大福・ブランデー干し柿入り
  • 約30分
  • 500円前後
けろぴぃ33
けろぴぃ33
白あんのくるみ大福にブランデー干し柿を入れてみました。

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 90g
  • 砂糖 110g
  • トレハロース(あれば) 小さじ1
  • 90ml
  • 白あん 大さじ4
  • クルミ 5片ほど
  • ブランデー干し柿 4切
  • 片栗粉 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 白玉粉と砂糖、トレハロースを耐熱ガラスのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 バットにラップを敷いて片栗粉を振っておく。
    クルミは適当な大きさに砕いておく。
  3. 3 1に水を加えてなめらかになるように混ぜる。
  4. 4 2を電子レンジに入れて2分加熱しとりだしてへらまたはスプーンなどでこね混ぜる。
  5. 5 3を電子レンジでもう1度30秒加熱し、取り出してこねる。
    これを、粘りと透明感が出るまで繰り返す。
  6. 6 5にクルミを混ぜ込み、2のバットにあけて冷ます。
  7. 7 6をスケッパーで4つに切り、生地、白あん、干し柿の順で重ねてから包み込んで丸める。

きっかけ

クルミ大福にブランデー干し柿を入れたら美味しいんじゃないかと思った。

おいしくなるコツ

丸めるときに手に片栗粉をつけるとくっつかないでうまく丸められます。

  • レシピID:1200016114
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福創作・オリジナルお菓子
料理名
クルミ大福・ブランデー干し柿入り
けろぴぃ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る