簡単なのに見栄え◎小松菜の豚肉巻き レシピ・作り方

簡単なのに見栄え◎小松菜の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
小松菜の消費にも!

材料(4人分)

  • 小松菜 6わ
  • 豚ロース薄切り肉 15枚程度
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元までよく洗い、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 小松菜の根元を切り落とし、可食部のみ使えるように準備しておく。
  3. 3 豚肉を1枚ずつ広げて半分ずつ重ねながら、川の字のように縦向きに5枚置く。
  4. 4 肉の端に横向きに小松菜を2わ置くが、小松菜は1わは葉が左、もう1わは葉が右というように、バランス良く置く。小松菜が中心になるように肉を巻いていく。
  5. 5 この肉巻きを3セット作る。
  6. 6 フライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように肉巻きを置いて焼く。
  7. 7 焼き色がついたら肉巻きを転がし、全体が焼けるようにする。
  8. 8 全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、豚肉の中の方まで火をしっかり通す。
  9. 9 蓋を取り、焼き肉のタレを絡めてながら焼き、味付けする。
  10. 10 最後に塩胡椒で味を整える。
  11. 11 肉巻きを食べやすい大きさに切って完成。

きっかけ

豚肉のロース薄切りをまとめて買ってあったので、小松菜を巻いてみました。

おいしくなるコツ

小松菜を下茹でしておくことで、ベストな肉の火の通り加減で完成できます。

  • レシピID:1200015874
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り小松菜
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る