簡単なのに見栄え◎小松菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は根元までよく洗い、やわらかくなるまで茹でる。
- 2 小松菜の根元を切り落とし、可食部のみ使えるように準備しておく。
- 3 豚肉を1枚ずつ広げて半分ずつ重ねながら、川の字のように縦向きに5枚置く。
- 4 肉の端に横向きに小松菜を2わ置くが、小松菜は1わは葉が左、もう1わは葉が右というように、バランス良く置く。小松菜が中心になるように肉を巻いていく。
- 5 この肉巻きを3セット作る。
- 6 フライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように肉巻きを置いて焼く。
- 7 焼き色がついたら肉巻きを転がし、全体が焼けるようにする。
- 8 全体に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、豚肉の中の方まで火をしっかり通す。
- 9 蓋を取り、焼き肉のタレを絡めてながら焼き、味付けする。
- 10 最後に塩胡椒で味を整える。
- 11 肉巻きを食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
豚肉のロース薄切りをまとめて買ってあったので、小松菜を巻いてみました。
おいしくなるコツ
小松菜を下茹でしておくことで、ベストな肉の火の通り加減で完成できます。
- レシピID:1200015874
- 公開日:2020/12/18
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