ふわふわ!自家製酵母のミルクハース レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 130g
- 元種 60g
- 牛乳 80g
- 砂糖 18g
- 無塩バター 20g
- 塩 2g
- 打ち粉 (強力粉) 適量
作り方
- 1 元種と牛乳を混ぜ合わせて溶きます
- 2 1に打ち粉以外材料をすべて入れ、ヘラで混ぜます(バターは固まりが残っていて良い)
- 3 バターをつぶしながら伸ばし、スケッパーで集めながら何度もこね、材料が混ざってきたら叩いて更にこねます(弾力が出るまで)
- 4 表面を張らせるように丸め、とじ目をしっかりとじます
-
5
1次発酵
室温にしばらく置き、膨らんできているのを確認したら野菜室に入れてオーバーナイト発酵 -
6
翌日
ここで2倍になっていなかったら、室温でしばらく発酵させてください - 7 台に出してガス抜きします
-
8
ベンチタイム
丸めなおしてラップをかぶせて室温に30分置きます - 9 めん棒で横長の楕円に伸ばし、上下を折りたたみ、両端も少し中に入れ込みます
- 10 上下で二つ折りにし、とじ目をしっかりとじます
-
11
2次発酵
とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップとぬれ布巾でカバーしてオーブン35℃で40分発酵させます - 12 生地を取り出しそのまま室温に置き、オーブンを200℃に余熱します
- 13 予熱が完了したら、表面に茶こしで強力粉をふるい、クープを5本入れます
- 14 200℃で18分焼いて完成
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- カテゴリ
- ミルクパン自家製酵母を使ったパンその他
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サクちゃんとおやつ2021/01/26 20:17しましま模様が可愛い、そして美味しいパンです。ステキなレシピありがとうございました♪