アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま♪牛すね大根とろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろとろに煮えた牛すねと味が染みた柔らか大根♪
ご飯もお酒も進んじゃいます。

材料(2人分)

牛すね肉
200グラム
大根
200グラム(5センチほど)
にんじん
100グラム(1/2本)
サラダ油
大さじ1
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1
☆唐辛子(なくても、種を取って輪切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すねは一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼く。焼き色が付いたら、引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、大根とにんじんを加えてさっと炒め合わせる。
    ☆を加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    蓋が取れるまで放置する。
  4. 4
    圧が取れたら(蓋が外せるようになったら)、蓋をしないで(加圧せずに)再び温め、お好みの濃さになれば完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

柔らかく煮た牛すねが好きなので。和風でも美味しいです。うちのおつまみです。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮物その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すねと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする