ピリっとコク旨☆大根の中華煮 レシピ・作り方

ピリっとコク旨☆大根の中華煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
大根の煮物を中華風に。
ご飯にもお酒にも合う味ですよ。
電子レンジを上手に使って、やわらか~&味しみしみ♪

材料(2人分)

  • 大根 300グラム(7~8センチほど)
  • ☆水 150cc
  • ☆オイスターソース、みりん 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素(or中華だし) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2 加熱の間、鍋に☆を入れておく(まだ温めません)。
  3. 3 電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに2に浸けて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。完成!
  4. 4 【さらに一工夫】
    完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
    メイン写真は小ねぎを散らしてます。

きっかけ

大根を美味しく仕上げる我が家の「裏技」を使って。おつまみになるように。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。

  • レシピID:1200015660
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根の煮物
料理名
大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る