ピリっとコク旨☆大根の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
- 2 加熱の間、鍋に☆を入れておく(まだ温めません)。
-
3
電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに2に浸けて混ぜる。
点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。完成! -
4
【さらに一工夫】
完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
メイン写真は小ねぎを散らしてます。
きっかけ
大根を美味しく仕上げる我が家の「裏技」を使って。おつまみになるように。
おいしくなるコツ
食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。
- レシピID:1200015660
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもお酒にも合う味ですよ。
電子レンジを上手に使って、やわらか~&味しみしみ♪